14/6/11

COCTEL DE MARISCO






INGREDIENTES:

1 sepia grande
300 gr. de rape
300 gr. de gamba pelada
150 gramos de mejillón en grano
4 palitos de mar
2 huevos duros
Salsa rosa al gusto o vinagreta de tomate
Lechuga juliana
Coceremos todo el pescado por separado en agua salada y con un poco de
limón y una hoja de laurel. Escurriremos, dejaremos enfriar y trocearemos
para mezclarlo. A la hora de emplatar, colocaremos un poco de lechuga
juliana en el fondo, encima colocaremos la mezcla de pescado y sobre la
mezcla la salsa rosa con huevo duro picado, ésto o bien lo podemos servir
en un bol o en un plato sopero. También podemos hacer una tulipa con
pasta bric y entonces seguro que sorprendemos al personal por que queda
muy vistoso.

COCIDO (y su aprovechamiento)

COCIDO  (y su aprovechamiento)




Nº de porciones, 5 raciones de puré de verduras, 10 raciones de caldo, 5
raciones de garbanzos ,30 croquetas y 30 canelones

Ingredientes:

200 gr. de garbanzos
200 gr. de puerros
200 gr. de zanahorias
50 gr. de apio
200 gr. ternera sin hueso
200 gr de muslo de pollo
100 gr. tocino ibérico
300 gr. cordero
200 gr. de pavo sin hueso
Hueso de jamón
1 Kg. de cebollas
300 gr. de tomate frito
2 cajas de canelones
1 latita de foigras la piara
2 huevos duro
Harina
Leche

Elaboración:
Poner a remojo los garbanzos, la víspera, en agua salada un poco
templada, con un poquito de bicarbonato, y al día siguiente escurrir y lavar.
Introducir en la olla a presión, una vez que haya empezado a hervir, en la
que habremos puesto el resto de ingredientes, taparemos la olla y desde que
empiece a silbar contaremos una hora y cuarto, moderando el fuego sin
que no pare de girar la válvula, a continuación colaremos el caldo
separando los garbanzos, las verduras y la carne y nos lo comeremos de la
siguiente manera: para una comida tomaremos los garbanzos, a los que
añadiremos un buen sofrito de tomate y huevo duro picado, a la noche
tomaremos el puré de verduras y aun podremos tomar sopa en dos comidas
mas en las que, para variar, un día pondremos sémola y otro fideo fino.
Separaremos la carne de los huesos y haremos dos montones con uno
haremos las croquetas que enriqueceremos con un buen sofrito de cebolla
y con el otro montón y otro sofrito abundante de cebolla y zanahoria y una
latita de foigras haremos unos suculentos canelones. De esta manera, con
solo una olla de caldo tendremos solucionado el menú de unas cuantas
comidas, al que con un segundo plato o una ensalada tendremos a la
familia bien alimentada con comida mediterránea y por un módico precio
para los tiempos en que estamos.