6/7/10

CAZUELA DE MERLUZA


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
1 Merluza de 1,300 ò 1,400 kg.
150 gr. de gamba arrocera
300 gr. de almejas
1 cebolla pequeña y picadita muy fina
2 dientes de ajo
1/2 l. de fumet
1 copita de vino blanco
perejil, sal, pimienta negra molida y aceite
2 huevos duros
ELABORACION:
Desespinaremos la merluza y sacaremos 3 trozos de cada lomo, con la cabeza y la espina haremos el fumet.
Una vez sazonada la merluza freiremos en abundante aceite y reservaremos; quitaremos aceite de la sarten y saltearemos las gambas un poquito y reservaremos para añadirlas a ultima hora al guiso y en ese aceite haremos el sofrito con la cebolla y cuando este transparente añadiremos una cucharadita de harina rehogaremos y añadiremos el vino blanco y cuando se haya evaporado el alacohol verteremos el fumet, dejaremos cocer el conjunto un poquito y la pasaremos por el chino; pondremos de nuevo al fuego y le echaremos una picada de ajo y perejil que teniamos en el mortero seguidamente añadiremos las almejas bien lavadas para que se abran;para finalizar juntaremos con la merluza las salsa y las almejas y decoraremos con las gambas y el huevo duro partido a cuartos

RABO DE TORO AL VINO TINTO


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:
5,5 kg. de rabo de toro
1 kg. de cebollas
800 gr. de puerros
450 gr. de zanahorias
1 kg. de tomate natural maduro
3 cabezas de ajos
1 copita de vinagre
1 litro de vino tinto
750 gr. de caldo de carne
200 gr. de aceite de oliva
laurel
sal y pimienta negra
ELABORACION:
Ponemos en adobo con las verduras y el vino tinto durante una noche, cuando lo vayamos a guisar, sacaremos del adobo los trozos de rabo secaremos con un paño y enharinaremos para freirlo o sellarlo y lo iremos colocando en la olla que lo vayamos a guisar; en ese mismo aceite rehogaremos las verduras y cuando esten pochaditas las verteremos sobre el rabo que tenemos en la cazuela, añadidremos el adobo y un poco de caldo de carne debe de quedar cubierto. se deja cocer durante 2 0 3 horas a fuego lento vigilandolo para que no se pegue y si es preciso añadiremos mas caldo, debe de quedar muy tierno y cuando lo vayamos a servir podemos acompañarlo de unas patatas fritas a dados o con un arroz blanco