5/9/10

JABON CASERO





Despues de tantas elaboraciones se nos va cumulando aceite usado, por eso se me ocurrio de reciclarlo obteniendo el jabon casero de toda la vida que para cuidar nuestra piel va muy bien y para hacer un regalito tambien quedaremos muy bien.
Ingredientes:


1 litro de aceite (puede ser usado)

1 litro de agua

200 gr. de sosa caustica

36 0 40 ml. de aceite esencial para darle aroma


Elaboracion:


En un recipiente de plastico mezclaremos la sosa y el agua, esto lo haremos al aire libre con cuidado y revolviendo con un palo de madera, esto nos cogera temperatura por la reaccion quimica, entonces dejaremos enfriar durante mas de una hora y entonces sera cuando mezclemos con el aceite filtrado y la esencia para emulsionar con la batidora y dejaremos reposar un rato y si vemos que se nos corta y separa en dos por una parte liquido y por otra lo que seria el jabon, volveremos a batir con el turmix o la batidora hasta conseguir la consistencia de una mahonesa y sera entonces cuando escudillaremos en los moldes que tengamos preparados para este tipo de elaboraciones y dejaremos secar durante un dia para poder desmoldar.

A mi me van muy bien los moldes de silicona y estos solo los empleo para esto

CAPIROTE DE BRANDADA Y ESCALIBADA LAURENTINA


Con estas dos elaboraciones gozaron mis amigos en la noche del 12 de agosto.
El bacalao en brandada gusta a atodo el mundo y colocado en el cono de pasta de empanadillas resulta facil de comer en un aperitivo.
Con la ayuda de un molde en forma de parrilla que me hizo un amigo muy mañoso y que he empleado en multitud de elaboraciones, coloque la escalibada y la parrilla que precede es una patata cortada con un rizador y luego corte con el mismo molde, a la hora de freir me quedaron las barras marcadas que era lo que pretendia, sobre la escalibada coloque una rodajita de queso de cabra con jarabe balsamico de modena y el resultado como podeis observar fue maravilloso